ナカキ食品株式会社販売の、ラーメン蒟蒻セットを購入しました。
しょうゆ味のコメントです。
今回食べたのは、ローカロリーで有名なこんにゃく。
食物繊維が多く含まれている自然食品ですが、カロリーや他の栄養素はかなり少なく栄養価は期待できないのがデメリット。ダイエット中、カロリーを決めての食事をしている時にどうしても食べたい衝動に駆られてしまった時に役立ちます。
副菜として献立に導入するのもOK。見た目は主食ですが、絶対に主食にしてはいけません。
ナカキ食品のラーメン蒟蒻の特徴は、こんにゃく粉が国産使用。蒟蒻は、国内産がかなり多いのですが、このような加工品になると輸入品(中国が多い)に頼りがち。しかし、国内産を利用しています。怪しい添加物類は見当たらず、ダイエット商品では、かなりの優良食品に位置できます。これは評価できます。
こんにゃくの他に大豆を使用していて、独自製法によるラーメン風味にしあげているそうです。
■調理方法
物凄く簡単!
(1)お湯を沸かします。スープ用(200cc)とこんにゃくを温める湯が必要。
こんにゃくをざるにあけ、熱湯をかけてこんにゃくを温めます。
(2)添付のスープをどんぶりに投入し、お湯をいれてスープ完成。こんにゃくをいれて終了。
(3)お好みで野菜をいれましょう。(今回は省略)
野菜などの具を入れてしまうと、素で食べた時の味がわからないので、今回あえて素ラーメンです。
こんにゃくながら、大豆を使用していてラーメンの麺のような黄色い麺が素敵。でも食感は、おせじにもいいとはいえず。独特のシャッキリ感がありとてもじゃないけどラーメンを食べているとは思えない。こんにゃく+大豆は、特にいいコンビとは言えません。
スープは、特に褒める点も悪い点もなく、いたってオーソドックスで平均点。シンプルな醤油味で、クセもなく飲みやすい。280円程度で食べられる格安ラーメン店のスープ程度かやや下回る。
逆に言えば、日清のようにスープにもっと力を入れれば素敵な食品になり得るハズ。改良の余地ありでしょう。
ダイエットしているのに夜食を食べたい!とか、おやつで、という時に小腹を満たすのにはいいかもしれないが、どちらかと言えば昼食や夕飯での副菜で野菜をたっぷり入れて食べるのがBEST!
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