【Demical vol.051】ローカロリーシュガーの新事実&その他の肉類のカロリー
こんにちは、メルマガ担当のぴすたです。
昨日は東京マラソンが開催されました。
応募者も参加者もとても多く、盛り上がりをみせました。
マラソンがブームとなっており、見る側から走る側に移ってます。
走るフォームを整えるグッズ等、色々なアイテムがあるので、
これからマラソンでダイエットをする方は、形から入るのもお勧めです。
昨日は東京マラソンが開催されました。
応募者も参加者もとても多く、盛り上がりをみせました。
マラソンがブームとなっており、見る側から走る側に移ってます。
走るフォームを整えるグッズ等、色々なアイテムがあるので、
これからマラソンでダイエットをする方は、形から入るのもお勧めです。
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◇◆ 知らないと怖いカロリー! ◆◇
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第51回は、肉類のカロリーです。
肉と言っても色々な肉がありますが、牛・豚・鶏以外にも多くあります。
イタリアやフランス料理、日本でも地方で食べられる食材について
まとめてみました。
□肉類(その他) 100gあたり
【マトン - ロース】236kcal
【マトン - もも 】224kcal
【ラム - 肩 】233kcal
【ラム - ロース 】227kcal
【ラム - もも 】217kcal
【ヤギ 】107kcal
【馬 】110kcal
【鹿 】110kcal
【猪 】268kcal
【野うさぎ 】146kcal
【すっぽん 】197kcal
【合鴨 】333kcal
【あひる 】450kcal
【フォアグラ(30g)】 99kcal
【七面鳥 】106kcal
【きじ 】108kcal
【かえる 】 99kcal
沖縄ではヤギが多く食べられていますし、
北海道のジンギスカンは、ラム肉(羊)が主流です。
ラムやマトンには、脂肪燃焼を増加させる成分があるので、
太りにくい食材と言われています。
一般的でない肉も掲載しましたが、
世界的には、よく料理されている食材と思います。
個人的には、かえるの料理は、食べてみたいと思っています。
鶏肉のささみのような味わいでヘルシーと聞きましたが、
確かに掲載したカロリーでは、一番ローカロリーですね(^^;
肉と一言でいっても、カロリーはかなり大差があります。
ちょっと珍しい料理でも、今後はおおよそ判断がつくようになるのでは
ないでしょうか?
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◇◆ ダイエットコラム ◆◇
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■新事実?低カロリー甘味料は太る研究結果が発表!■
ダイエット用の低カロリー甘味料は、使用すれば結果的に太るとの
研究結果が発表されました。
いままでの食事ダイエットの常識がくつがえる可能性のある報道です。
米パデュー大学(インディアナ州)の科学者チームが発表したもので、
新聞でも報道がされはじめました。
【どうして低カロリー甘味料が太るのか?】
『人工甘味料のサッカリン入りと砂糖入りのヨーグルトをそれぞれネズミに
与えたところ、サッカリン入りを食べた方が、ヨーグルトを食べる量が
多くなり、体重や脂肪が多くついた。』
ダイエットシュガーが生物にあるカロリー調整機能を鈍らせるとの事。
他のものを多く食べてしまうことに繋がる為に、太ってしまうという
実験と推測です。
【報道された実験には疑問点もあり】
まずは、人間の実験ではなくネズミが被験者であった事。
ネズミが実験に使われる事は多いですが、
ネズミは普段からヨーグルトを食べるような習慣はありません。
サッカリンと砂糖を入れたヨーグルトの2つですが、
サッカリンではなく、もっと多くの人工甘味料を使わないと、
サンプル数が少ないと思われます。
あるある大事典的な低レベルな実験でなかったのかと伺えますね。
ヨーグルト以外に何を食べていたか?
実験したネズミの数は、多かったのか?
カロリー調整機能が働いたのなら、ヨーグルトを食べる量も
調整されるのではないかという矛盾点。
不明な点が多いですね。
【しかし事実の可能性も否定できず】
甘くてカロリーが少ない、あるいはノンカロリー。
ダイエッターには最高のもののハズです。
お菓子や料理に、砂糖の代わりに使われれば
多くの食事がローカロリー化できる可能性を秘めています。
それが出来ないのは、値段が高い事と味覚に問題がある事、
砂糖とは作用が違うこと、さらには多くが摂取できない事にあります。
砂糖の何倍もする価格です。
ケーキなど洋菓子には多くの砂糖が使われますが、
あきらかに味が変わってしまいますし、砂糖同様の作用をしません。
私もお菓子作りをした時に、泡立ちが悪かった印象を受けました。
そして、多く食べるとおなかが痛くなる(ゆるくなる)という、
副作用的なデメリットをもつ人工甘味料が多いのです。
以前にもキシリトールガムのコラムを掲載しましたが、
[カロリーを摂取しにくい=腸に負担がある]のです。
□過去ログ(メルマガ第48回)
http://demitasse.jp/melmaga/2008/01/demical-vol048.htm
もともと人間が長く食べてきた「砂糖」と「人工甘味料」は、
まったくの別モノです。
多少は頼るのはOKと思っていますが、
砂糖の代替品には、できない品物であることは確かでしょう。
実験では太ってしまったネズミ。
甘味料には、ちょこっと気をつけてみたいと思います。
『』は、引用文です。引用元はZAKZAK(2008/02/14)
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_02/t2008021406_all.html
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
☆あとがき☆
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
小麦粉の原価高騰にて、スパゲッティーやカップラーメンの値段が
2割〜3割程度高くなってしまいましたね。
また上がるとの報道がありましたので、食事代が生活を圧迫してきます。
カップ麺のメーカー各社は、違うブランドにて発売を開始しています。
日清のどんべえ、マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬき、
2社とも上記ブランド名ではない、普通のそばとうどんの
カップ麺を出しています。
特徴は、僅かに量が少ないのです。
もちろんカロリーも従来製品より少なくなっています。
値段も気持ち程度安価です。
しかし、容器のサイズは同じ(?)です。
・・ああ、原価高騰もダイエッターにとっては、有利なところも
あるのかな〜なんて、思ったり思わなかったり。
カップ麺が好きな方、ぜひ少ないカップ麺をどうぞ。
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□ メールマガジン情報 □
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◇発行責任者:ぴすた http://demitasse.jp/
総読者数:845名(まぐまぐ+melma!)
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http://demitasse.jp/mms.htm
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おりますが、購読者様の責任においてご利用願います。
もし損害を被ったとしても責任は負いかねます。
お気づきの点が御座いましたら、ご一報下さい。
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【発行・編集】Demitasseダイエットポータル ぴすた/OSA
Copyright (C) Demitasse All right reserved.
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第51回は、肉類のカロリーです。
肉と言っても色々な肉がありますが、牛・豚・鶏以外にも多くあります。
イタリアやフランス料理、日本でも地方で食べられる食材について
まとめてみました。
□肉類(その他) 100gあたり
【マトン - ロース】236kcal
【マトン - もも 】224kcal
【ラム - 肩 】233kcal
【ラム - ロース 】227kcal
【ラム - もも 】217kcal
【ヤギ 】107kcal
【馬 】110kcal
【鹿 】110kcal
【猪 】268kcal
【野うさぎ 】146kcal
【すっぽん 】197kcal
【合鴨 】333kcal
【あひる 】450kcal
【フォアグラ(30g)】 99kcal
【七面鳥 】106kcal
【きじ 】108kcal
【かえる 】 99kcal
沖縄ではヤギが多く食べられていますし、
北海道のジンギスカンは、ラム肉(羊)が主流です。
ラムやマトンには、脂肪燃焼を増加させる成分があるので、
太りにくい食材と言われています。
一般的でない肉も掲載しましたが、
世界的には、よく料理されている食材と思います。
個人的には、かえるの料理は、食べてみたいと思っています。
鶏肉のささみのような味わいでヘルシーと聞きましたが、
確かに掲載したカロリーでは、一番ローカロリーですね(^^;
肉と一言でいっても、カロリーはかなり大差があります。
ちょっと珍しい料理でも、今後はおおよそ判断がつくようになるのでは
ないでしょうか?
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◇◆ ダイエットコラム ◆◇
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■新事実?低カロリー甘味料は太る研究結果が発表!■
ダイエット用の低カロリー甘味料は、使用すれば結果的に太るとの
研究結果が発表されました。
いままでの食事ダイエットの常識がくつがえる可能性のある報道です。
米パデュー大学(インディアナ州)の科学者チームが発表したもので、
新聞でも報道がされはじめました。
【どうして低カロリー甘味料が太るのか?】
『人工甘味料のサッカリン入りと砂糖入りのヨーグルトをそれぞれネズミに
与えたところ、サッカリン入りを食べた方が、ヨーグルトを食べる量が
多くなり、体重や脂肪が多くついた。』
ダイエットシュガーが生物にあるカロリー調整機能を鈍らせるとの事。
他のものを多く食べてしまうことに繋がる為に、太ってしまうという
実験と推測です。
【報道された実験には疑問点もあり】
まずは、人間の実験ではなくネズミが被験者であった事。
ネズミが実験に使われる事は多いですが、
ネズミは普段からヨーグルトを食べるような習慣はありません。
サッカリンと砂糖を入れたヨーグルトの2つですが、
サッカリンではなく、もっと多くの人工甘味料を使わないと、
サンプル数が少ないと思われます。
あるある大事典的な低レベルな実験でなかったのかと伺えますね。
ヨーグルト以外に何を食べていたか?
実験したネズミの数は、多かったのか?
カロリー調整機能が働いたのなら、ヨーグルトを食べる量も
調整されるのではないかという矛盾点。
不明な点が多いですね。
【しかし事実の可能性も否定できず】
甘くてカロリーが少ない、あるいはノンカロリー。
ダイエッターには最高のもののハズです。
お菓子や料理に、砂糖の代わりに使われれば
多くの食事がローカロリー化できる可能性を秘めています。
それが出来ないのは、値段が高い事と味覚に問題がある事、
砂糖とは作用が違うこと、さらには多くが摂取できない事にあります。
砂糖の何倍もする価格です。
ケーキなど洋菓子には多くの砂糖が使われますが、
あきらかに味が変わってしまいますし、砂糖同様の作用をしません。
私もお菓子作りをした時に、泡立ちが悪かった印象を受けました。
そして、多く食べるとおなかが痛くなる(ゆるくなる)という、
副作用的なデメリットをもつ人工甘味料が多いのです。
以前にもキシリトールガムのコラムを掲載しましたが、
[カロリーを摂取しにくい=腸に負担がある]のです。
□過去ログ(メルマガ第48回)
http://demitasse.jp/melmaga/2008/01/demical-vol048.htm
もともと人間が長く食べてきた「砂糖」と「人工甘味料」は、
まったくの別モノです。
多少は頼るのはOKと思っていますが、
砂糖の代替品には、できない品物であることは確かでしょう。
実験では太ってしまったネズミ。
甘味料には、ちょこっと気をつけてみたいと思います。
『』は、引用文です。引用元はZAKZAK(2008/02/14)
http://www.zakzak.co.jp/top/2008_02/t2008021406_all.html
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☆あとがき☆
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小麦粉の原価高騰にて、スパゲッティーやカップラーメンの値段が
2割〜3割程度高くなってしまいましたね。
また上がるとの報道がありましたので、食事代が生活を圧迫してきます。
カップ麺のメーカー各社は、違うブランドにて発売を開始しています。
日清のどんべえ、マルちゃんの赤いきつねと緑のたぬき、
2社とも上記ブランド名ではない、普通のそばとうどんの
カップ麺を出しています。
特徴は、僅かに量が少ないのです。
もちろんカロリーも従来製品より少なくなっています。
値段も気持ち程度安価です。
しかし、容器のサイズは同じ(?)です。
・・ああ、原価高騰もダイエッターにとっては、有利なところも
あるのかな〜なんて、思ったり思わなかったり。
カップ麺が好きな方、ぜひ少ないカップ麺をどうぞ。
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