食塩をつくる際に残る残留液ニガリ。
豊富なミネラルを含み隠し味に使えば甘味も出る調味料ですが、このニガリを摂取するダイエットは本当に痩せるのでしょうか?
答えから言えば、「嘘」です。
さて、ニガリとは何でしょうか?
食塩を作る際に、海水を汲み濃縮します。多くが工場ですが、砂浜にて海水を撒く昔ながらの方法の生成方法もあります。(非常に高価な塩ですよ)
この時に、食塩を取った後の残りの液体がニガリです。
食塩は、塩化ナトリウムです。ニガリは、ほとんど塩化マグネシウムです。
豆腐のパッケージを見ると表示に「ニガリ(塩化マグネシウム)」との表記を見た事ありませんか?
豆腐の凝固剤に使用されているんです。
この塩化マグネシウムですが、ニガリを料理にちょこちょこ使うと糖の吸収抑制効果があるとか。
あるある大事典でも放送された事がありますね。結構前のことですが。(2じゃなく1かな?)
しかし、このマグネシウムは単なる下剤の成分。
多く摂取すれば、お腹が痛くなってトイレに行きたくなるだけです。
もちろん、意味無く摂りすぎれば腸を痛める事にもなりかねませんよね。
なお、マグネシウムも必要な栄養素になっています。
でも摂取し過ぎは、他の栄養の吸収を邪魔したりします。
ニガリは、ダイエットに使用するのではなく、美味しい料理の隠し味程度で使いましょう。
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