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2007年3月 5日 16:49 feed

食物繊維って種類があります
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食物繊維を摂ろうと良く言われますが、実は食物繊維には種類があります。
2種類に分類され「水溶性」と「不溶性」になります。
それぞれが役割が違います。

おなかを綺麗にする役割の食物繊維、
ダイエットしている方は、特に気にして摂取するといいです。


食物繊維がダイエットにいいとテレビや他のサイトでも
言われている事ですが、単に食物繊維とまとめているのは間違いです。


食物繊維には2種類あり、
『水溶性食物繊維』と『不溶性食物繊維』に分かれます。
役割も全く違い、食べる食品によってどちらになるか変わります。


水溶性食物繊維は、ペクチンやマンナンの事です。
果物や海草に多く含まれています。
働きは、コレステロール値の安定や糖の代謝です。


不溶性食物繊維は、セルロースやキチン・リグニン・イヌリンなど。
野菜やきのこに多く含まれています。
腸を刺激し、腸内活動を活発にしたり、
体に不必要な有害物質を取り除きます。
清掃効果があるのは、こちらの食物繊維です。


どちらも役割が違いますが、
同じなのはどちらも体の健康維持に欠かせないものです。


一日に20gを目標にするといいです。
過剰に摂取するのも反対によくないので、
取ればダイエット効果!って訳ではありません。


あまり足りない人は、
ファイブミニなどで取るのもいいですが、
水溶性と不溶性をバランスよく取るのを気にしておくと、
一歩進んだダイエットができますよ!(´∀`)

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